все о собаках
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


все о собаках, и не только..........
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Добро пожаловать на форум любителей собак.

 

 Защитная дрессирока

Перейти вниз 
АвторСообщение
lisford
ГРАНДЧЕМПИОН
ГРАНДЧЕМПИОН
lisford


Сообщения : 777
Дата регистрации : 2010-03-22
Откуда : набережные челны

Защитная дрессирока Empty
СообщениеТема: Защитная дрессирока   Защитная дрессирока EmptyСр 5 Янв - 0:17

ЗАЩИТНАЯ ДРЕССИРОВКАЯ часто слышу высказывания владельцев: «Моя собака не обучалась защите, но я знаю, что если кто-нибудь будет мне угрожать, она меня защитит».

В большинстве случаев это мнение ошибочно. В действительности, большинство собак, когда им угрожают, уклоняется от борьбы и убегает, оставляя своего хозяина на произвол судьбы. Причина этого кроется в темпераменте собак.
Говоря простыми словами, обучение собаки нападать и хватать основано на ее способности вести себя в стрессовой ситуации.

Хорошая защитная собака обучается с юного возраста действовать правильным образом, когда на нее нападают. Она учится понимать, что уклоняясь и убегая, она не решает проблему.
Могу ли я обучать хватке свою собаку?

Чтобы защитная дрессировка была успешной, хозяин должен иметь представление о побуждениях, которые управляют действиями собаки.
Это:
1. Инстинкт добычи
2. Оборонительный рефлекс
3. Рефлекс борьбы
4. Уклонение

Если вы хотите научиться правильным приемам дрессировки для защитной службы, ваша работа должна начинаться с понимания этих побуждений и того, как они связаны между собой. Если дрессировщик не понимает эти побуждения на 100%, он даже может не приступать к работе, поскольку никогда ничего не достигнет в защитной дрессировке.

Если вы новичок, вам нужно обязательно обратиться к опытному тренеру и учиться у него. Каждый раз, когда вы наблюдаете за выполняющей защитную работу собакой, вы должны задумываться над тем, что ею движет. Если вы наблюдаете за работой опытного фигуранта, вы должны задавать себе вопрос: «Какие стимулы задействует он в работе?» Когда он меняет эти стимулы, вы должны распознать момент, когда это происходит и почему.

Вы должны четко понимать: собаки наследуют данные для защитной службы. Это генетический фактор, а не фактор дрессировки или породы. Другими словами, если собака не имеет генов для защитной работы, вы не сможете выработать их. Кстати, только тот фактор, что ваша собака - немецкая овчарка, вовсе не означает, что она обязательно может быть обучена защитной работе. Это звучало бы так, что если вы владелец лошади, то она обязано должна стать звездой скачек.

Итак, сначала определим побуждения, которые движут собакой на защитной работе, затем остановимся на этапах тренировки.
Инстинкт добычи.

Инстинкт добычи - это самое ранее из побуждений, которое можно увидеть и понять в вашей собаке. Он может быть замечен уже у 6-недельного щенка. Инстинкт добычи - это желание преследовать предмет, схватить его и теребить. Щенки демонстрируют инстинкт добычи, когда гоняются за мячом или играют в «перетягивание каната» с вашими штанинами или рукавами. Когда вы наблюдаете собаку, гоняющуюся за кошкой, вы наблюдаете инстинкт добычи в действии. Собакой, преследующей фигуранта, тоже движет инстинкт добычи.

Когда собака работает из подобных побуждений, она не чувствует угрозы, ведь охота - это естественное для собаки состояние.

Собаки воспринимают добычу как игру.

Когда собака кусает только из побуждений добычи, она находится во вполне комфортном состоянии: тело ее чуть напряжено, хвост поднят или машет. Это самые простые вещи, которые могут использовать даже начинающие дрессировщики для распознавания побудительных мотивов. При проявлении инстинкта добычи нет ни поднятой шерсти на загривке, ни рычания, ни демонстрирования зубов. Лай на добычу - это высокий настойчивый лай, при этом не заметно, чтобы собака нервничала.
Современный подход.

Во время защитной дрессировки используется инстинкт добычи в двух направлениях:

1. Используем охотничий инстинкт собак, чтобы научить их технике борьбы и укуса. Другими словами, мы используем раннюю работу на основе добычи, чтобы научить собак узнавать специальные мешок, трубку или рукав как предметы добычи. Собака учится понимать, что когда она видит своего хозяина или помощника с мешком или рукавом, то намечается игра в перетягивание каната, и рукав - это цель, которую надо кусать. Во время этой работы мы обучаем собак лаять перед укусом, мы учим их, что они должны показывать крепкую хватку, иначе они потеряют свою добычу, также учим, что когда рукав соскальзывает или фигурант бросает его, собака должна схватить и держать эту добычу.

2. Когда собака становится взрослее, используем тот комфортный уровень, который дает инстинкт добычи, для того, чтобы успокоить собаку и уменьшить стресс, возникающий при действии рефлекса защиты.

При такой дрессировке кусание из охотничьих побуждений становится комфортной зоной для собаки. Это такой этап работы, когда собака может успокоиться без реального прекращения работы. Обучая собак двигаться из побуждений добычи, мы учим их таким образом расслабляться после особенно тяжелого в плане стресса дрессировочного занятия. Но нужно иметь в виду, что после того, как собака приобретет некоторый опыт, картина работы на рукав должна измениться.

Тогда как несведущий человек, видящий собаку, обучающуюся на основе инстинкта добычи, будет думать, что собака всерьез намерена загрызть фигуранта, на самом деле это будет всего лишь собака, играющая в немного грубую игру.

Рефлекс защиты.

Если собака нужна для реальной полицейской работы, персональной защиты или работы в Schutzhund, она должна иметь твердый рефлекс защиты.

Рефлекс защиты у собак - это инстинкт защищать себя от ощущаемой угрозы. Когда молодая собака работает из инстинкта самозащиты, она находится совсем в некомфортной ситуации. Собака думает, что она находится в таком положении, когда ей могут угрожать или даже напасть, в результате чего испытывает стресс.

Эта готовность защитить себя является наследуемым качеством. Оно не может быть выработано у собаки, как бы усердно вы ни пытались это сделать. Например, большинство лабрадоров, золотистые ретриверы, лайки и другие подобные им породы просто не несут в себе гены для защитной работы. Самое большее, что можно ожидать от таких собак, это лая на незнакомцев; но если им будут угрожать, они убегут.

Но даже если собака и унаследовала этот инстинкт, настоящий инстинкт защиты не начнет проявляться, пока собака не достигнет половой зрелости. Для некоторых собак это может произойти в возрасте одного года, но полностью рефлекс защиты не проявится, пока собака не достигнет умственной зрелости, это произойдет самое позднее в 3 года, в зависимости от заводской линии.

Реакция совсем не тренированной собаки при защите в корне отличается от той, которую мы наблюдали при работе на добычу. Лай собаки более глубокий и серьезный, шерсть и холка поднимается дыбом, и вдобавок, она гораздо больше скалится.

Поднятие шерсти на загривке - это один из способов сделать себя как бы больше и выглядеть более устрашающей.

Защитный лай - это низкий утробный лай. Однажды его услышав, вы уже всегда сможете различить защитный лай и лай на добычу.

При защите собака не машет хвостом так сильно, как она это делает при работе из побуждений добычи.

Защитный укус тоже отличен от охотничьего. Собака делает его передней частью рта. Очень часто она хватает «добычу» всем ртом, тогда как при защите использует только переднюю часть. Когда вы слышите, что дрессировщик говорит, что в защите хватка ослаблена, это означает, что собака кусает только передними зубами и часто жует рукав.

Дрессировщики-новички могут рассматривать положение хвоста, а также глубину хватки как барометр темперамента: когда хвост поднят и машет, собака находится во вполне комфортном состоянии. Когда напряжение ситуации возрастает, взмахи хвоста будут меньше, он опустится, а хватка станет слабее. Если напряжение продолжает возрастать и собака готова к уклонению (что является точкой, когда она уже убегает от опасности), хвост зажат между ногами.

Когда собака достигнет умственной зрелости и пройдет основы работы на инстинкте добычи, тогда можно начинать обучение по защите.
Инстинкт защиты у собак начинает проявляться уже в возрасте 4 или 5 месяцев в форме лая при необычных для собаки обстоятельствах, однако он не достигает полной силы до того, как собаке исполнится 18 или 24 месяца, а для некоторых собак - и три года.

Обучение собак защите до того, как они достаточно зрелы, чтобы иметь дело со стрессом, - это самый быстрый способ досрочно завершить карьеру защитной собаки. Поэтому запомните: будьте очень, очень осторожны при работе на защиту с молодой собакой.

В отличие от инстинкта добычи, инстинкт защиты не угасает, когда собака устает: независимо от того, насколько устала собака, она продолжает реагировать на все, что ее тревожит или пугает.

Обучение собаки защите требует очень опытного помощника, который являлся бы настоящим экспертом в понимании темперамента и мог бы точно определить, насколько можно угрожать и давить на конкретную собаку, прежде чем она перейдет в уклонение.
Инстинкт борьбы.

За то время, когда собака проходит через все стадии дрессировки, ее взгляд на помощника радикально меняется. Поначалу, в работе на добычу, фигурант - это друг, с которым можно играть в «перетягивание каната», или лицо, постоянно пытающееся украсть добычу. В защитном этапе дрессировки помощник уже становится человеком, вносящим стресс в жизнь собаки. Теперь он становится подозрительным типом, который ей угрожает.

Тогда как защитная дрессировка прогрессирует, уверенность в себе у собаки возрастает (если она генетически к этому способна).

Она учится побеждать фигуранта в любых обстоятельствах. Эти многочисленные занятия медленно меняют взгляд собаки на помощника. Собака начинает видеть в нем противника - человека, который представляет реальную опасность, а не просто человека, который ее раздражает. Когда это случилось, можно сказать, что у собаки выработался рефлекс борьбы.

Мы определяем рефлекс борьбы как взаимодействие охоты и защиты, когда собака показывает напор охоты с энергией защиты.

Поведение собаки, работающей с использованием рефлекса борьбы - это поведение взрослой собаки с большой самоуверенностью в любых обстоятельствах. Уровень интенсивности схватки очень высок, собака будет показывать такое упорство в борьбе, которое вы никогда не встретите у более молодых незрелых собак.

Есть только один путь, которым собака может приобрести рефлекс защиты, - это через опыт и тренировки. Она не может проснуться в одно прекрасное утро в трехлетнем возрасте уже с рефлексом борьбы. Собаку нужно провести через основы работы на добычу, а затем в нужное время, постепенно, шаг за шагом, познакомить ее с основанми защитной работы. Важно понимать, что только собаки с хорошими генами и правильной дрессировкой способны развить рефлекс борьбы.

Когда говорят о рефлексе борьбы как о защитном, это не совсем правильно
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lisford.ucoz.ru/  http://lisford.jimdo.com/
 
Защитная дрессирока
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
все о собаках  :: ДРЕССИРОВКА :: Все вопросы/ответы о дрессировке-
Перейти: