--------------------------------------------------------------------------------
Статья была опубликована в журнале "ДРУГ" №1 2002 г.
Автор А.Хабургаев.,И.Гай
Мое редакционное задание не отличалось особой сложностью. После короткого совещания мы выбрали кандидатуру, которая ни у кого из коллегии не вызывала сомнений, далее оставалось только созвониться, встретиться, записать на диктофон долгую беседу, расшифровать, отредактировать и подготовить цикл материалов в рубрику о дрессировке собак.
Вести мастер-класс поручили ГАЮ ИГОРЮ.
Встретились, поговорили. Результат - кончившаяся на самом интересном месте пленка и масса информации, которую публиковать нельзя, по той или иной причине. По данному вопросу у меня в душе, как у каждого, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к собакам, накипело столько, что как Толстой: "Не могу молчать". И потом, журнал наш выписывают и читают не только заводчики со стажем и матерые кинологи, но и те, кто просто любит собак всей душой, только-только завел себе четвероногого друга и еще не столкнулся с той средой, которая окружает собачью индустрию. Пишу эти
строки, в основном, для последних, ибо все нижесказанное они должны знать и учитывать!
"ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДРЕССИРОВКИ"
(Оптимистическая трагедия с лирическими отступлениями и элементами интервью.)
В среде дрессировщиков собак, впрочем, как и в любой другой кинологической среде не любят чужих успехов. Высказывания рыцарей рукава и стека о достоинствах, тем более о профессиональном уровне коллег мало чем отличаются от ворчания небезызвестного гробовых дел мастера Безенчука из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова: "Разве "Нимфа" кисть дает, туды ее в качель!" Что касается мэтров (а их в стране не больше, чем пальцев на руках нормального человека), то тут уже не только ревность к чужой славе, но и непримиримая "научная" вражда. Мэтр вам прочтет целую лекцию, щедро приправленную специальной терминологией и загадочными выражениями, по полочкам разберет, почему коллега по цеху "полное ничтожество" и "его методика не просто ошибочна, но губительна для всего населения земного шара. При этом в свидетели будут призываться то Лоренц, то Анохин, то сам Господь Бог. Мне приходилось быть свидетелем таких выступлений в адрес друг друга, что если бы их заслушал Гаагский суд, то половина наших мастеров дрессировки были бы изолированы от общества пожизненно, как представляющие угрозу мировой цивилизации. Почему я взял слово "научная" в кавычки? Да потому, что в области дрессировки собак подвизается самая разношерстная публика - от кандидатов искусствоведения до специалистов с "неполным средним", причем, каждый из них считает себя истиной в последней инстанции. И даже их юнцы-ассистенты сохранили ментальность "русских мальчиков" по Достоевскому: "принеси ему атлас звездного неба, так он и его вернет тебе исправленный". Есть среди этой "научной" публики свои Вавиловы и Лысенки с аналогичными взаимоотношениями и их последствиями.
Если тотальная коммерциализация - это раковая опухоль на теле отечественной кинологии, то дрессировка - болезненная мозоль. Я навлеку на себя гнев и ярость многих из вас, но, простите, пишу то, что думаю, мне очень хочется, чтобы всем стало понятно- то, что происходит с отечественной дрессировкой, нельзя рассматривать и анализировать ВНЕ КОНТЕКСТА ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ последние десятилетия.
Как и в других сферах бизнеса (а то, что дрессировка - это хоть и мелкий, но все-таки бизнес, надеюсь, понятно всем) были немногочисленные попытки упорядочить свои ряды и поделить рынок, но они ни к чему не привели. Одних не удовлетворяли условия конвенций, другие, словно Паниковский в известном романе, требовали всю Среднерусскую равнину. В общем, сыновья лейтенанта Шмидта были куда покладистее и дисциплинированее, чем наши дрессировщики.
Хорошо быть писателем! Можно доказать что ты действительно мастер пера, классик, предъявив полное собрание сочинений в десяти томах, "Нобелевскую", на худой конец какой-нибудь "Букер" или "Антибукер"! Ветеринар на вопрос: "Вы действительно ветеринар?" может предъявить диплом, а иногда даже лицензию. Ветеринар несет юридическую ответственность за собаку, которую лечит. А как доказать дрессировщику, что он действительно мастер своего дела?
Когда-то, еще при том режиме, в системе ДОСААФ, монополизировавшей все, что связано со служебным собаководством были курсы и дипломы инструкторов, все было организованно: общества, клубы, соревнования. Можно было окончить курсы и получить вожделенные "корочки". Но уровень профессиональной подготовки дипломированных специалистов (который и в прежние годы оставлял желать лучшего) стал катастрофически падать. Дело в том, что и во времена легендарного пограничника Карацюпы, и в те годы, когда снимался культовый фильм "Ко мне, Мухтар" велся чрезвычайно жесткий отбор служебных собак. Качество их были настолько высоким, что от дрессировщиков не требовалось большого мастерства. Как только качество поголовья служебных собак стало ухудшаться и традиционные примитивные методики перестали работать, около площадок стали появляться дрессировщики новой генерации,которые умели "вытягивать" слабых собак и использовали методы подготовки коренным образом отличающиеся от "площадочных" Среди них были и такие, что отваживались на частную практику, что в те времена было небезопасно, в уголовном кодексе были статьи, вполне позволявшие квалифицировать это как уголовное преступление. Кстати, кажется, были печальные прецеденты. Именно из этой категории и получались наиболее известные дрессировщики. И не у всех из них были удостоверения инструктора. Сегодня, при развитии печатного дела напечатать любой диплом - не проблема. Можно без труда зарегистрировать свое собственное общество, клуб или школу и хочешь - торгуй дипломами инструктора-дрессировщика в метро, хочешь - раздаривай знакомым на день рождения. Вот и получается, что показать дрессировщику в подтверждение своей квалификации, кроме шрамов и изодранных рукавов, нечего. А еще, не дай Бог, о вас справки у коллег наводить начнут (см. выше)! И самое главное, ДРЕССИРОВЩИК НЕ НЕСЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕЗУЛЬТАТ СВОЕГО ТРУДА! Если вашей собаке искалечили характер, то на суде будет очень трудно доказать, что это сделал именно этот дрессировщик. Тут уже ситуация по Хармсу: "А что голова оторвалась, так то шейка была тоненькая, он все равно не жилец был…"
ГАЙ И.
Если вы рассчитываете на то, что я буду обсуждать, или тем более, ругать кого-либо из своих коллег, то совершенно напрасно. В нашей среде все делятся на две категории - на ТЕХ КТО говорит, и на ТЕХ о КОМ говорят. Есть правда и те, кто называет себя дрессировщиками, но на самом деле таковыми не являются, на профессиональном сленге их принято называть "дразнилами", очень точный термин. Вот эти люди представляют серьезную опасность, как для владельцев, так и для их собак, поэтому о них поговорить стоит. К сожалению, очень часто приходится "исправлять" собак после таких горе - дрессировщиков. Ведь самое страшное - это наделать ошибок в начале дрессировки, так как при том поголовье собак, которое мы имеем сегодня, не всегда еще эти ошибки можно исправить. Сильный шок, испуг, который получила неподготовленная собака при неумелом начале обучения, иной раз остается на всю жизнь, его невозможно устранить, и в любой момент он может проявиться. Такие осечки, естественно, случаются в самые неподходящие экстремальные моменты, то есть, на такую собаку уже нельзя положиться полностью, если мы говорим об охране. Что касается послушания, там другие требования, и любого самого трусливого или меланхоличного пса можно научить выполнять команды так, что он будет с удовольствием это делать. Хотя "дразнилы" и здесь применяют свои излюбленные методы морального и физического устрашения, что обязательно скажется на поведении животного. Но давайте поговорим не о шарлотанстве, а о дрессировке.
Наверное, никто из кинологов не будет спорить с тем, что современное поголовье служебных пород (и тех которые могут использоваться как служебные) не соответствует требованиям предъявляемым к пользовательным собакам. Пугливость, робость, неадекватные поведенческие реакции -это далеко не полный перечень часто встречающихся дефектов у служебных собак ,как отечественных, так и привезенных из-за рубежа пород. Поэтому приобретая собаку под названием имярек ,это далеко не означает ,что Ваша собака будет соответствовать требованиям предъявляемым к ее рабочим качествам. И не следует потом требовать от дрессировщика, чтобы он сделал из нее рабочую собаку. Здесь я хочу сразу оговориться, что подразумевается под рабочей собакой. Для меня это- собака не только УПРАВЛЯЕМАЯ, но и РЕАЛЬНО вступающая в жесткую борьбу с человеком или фигурантом. У такой собаки должен быть твердый характер выдерживающий большие эмоциональные и физические нагрузки. Возможно, мое определение не является научным, но я и не претендую на то, что это научный трактат о дрессировке.
Большинство собак можно научить формально "работать" по человеку. Т.е. имитировать борьбу с ним в строго заданных условиях (допустим на дрессировочной площадке, на знакомых фигурантов, на базе игровой мотивации). Но честный дрессировщик обязан предупредить владельца, что его собака может делать только это и не более. Т.е. рассчитывать на ее помощь в какой-либо жизненной ситуации не следует. К сожалению, не всегда это говориться. Да и владелец зачастую склонен преувеличивать достоинства своего пса. Случается, что людей убедить так и не удается, они обижаются и считают тебя плохим дрессировщиком, а твои аргументы - оправданиями собственного непрофессионализма. Дальнейший ход событий очевиден: находится более "профессиональный" специалист, который вдвое увеличивает сумму за услуги и берется сделать из пса "настоящего зверя". И расхваливая ее "страшный укус" и "скорость бега" за фигурантом надолго припадает к "золотоносной" жиле. Хорошо, если потом с такой собакой не придется столкнуться с реальной опасностью, тогда владелец всю оставшуюся жизнь будет пребывать в сладостных заблуждениях о возможностях своей собаки.
Невозможно научить собаку реально работать по человеку исключительно на положительном эмоциональном фоне (игровая дрессировка). Необходима дрессировка через конфликт и ситуативная дрессировка. Но, к сожалению, не со всеми собаками она возможна…
Кстати, есть еще дрессировка на отрицательном эмоциональном фоне, которая широко применялась в питомниках ВС и МВД, но совершенно не пригодна при обучении собак содержащихся в городских условиях, да и выдержать ее могут лишь немногие из нынешних собак. Поясню доступно-с первого занятия на удар сапога в бок или аналогичное воздействие собака должна ответить агрессией.
Я думаю мы рассмотрим более подробно методы дрессировки позднее.
А.ХАБУРГАЕВ
Вашему покорному слуге при работе в разных редакциях приходилось разбирать сотни писем от наивных юношей и девушек с одним единственным вопросом: "Где учат на дрессировщика?" Отвечаю конкретно: обратитесь в Министерство внутренних дел, там подскажут, на каком факультете какого училища готовят кинологов. Годика четыре-пять и хлебнете романтики по полной программе: отправитесь со своим четвероногим сослуживцем искать мины в Чечне или вас ждет широкий фронт работы в системе пеницитарных заведений. Как вы еще не знаете, что это такое? Ничего, в процессе учебы и это выясните. Есть еще погранвойска, Министерство чрезвычайных ситу… А! Так вас не это интересует? Понимаю, понимаю, не трудитесь объяснять. Уютная площадка на окраине города, кредитоспособная клиентура (можно баксами, можно рублями), и никаких тебе глупостей, вроде лицензий или налогов. Угадал?
Нет ничего невозможного. Значит так, слушайте внимательно: потритесь месячишко-другой на любой уже действующей площадке (имеющий глаза - да увидит, имеющий уши - да услышит), что непонятно - поспрошайте, народ там обычно общительный, можно сказать, душевный, с удовольствием все на пальцах растолкуют. Терминов вам придется выучить не так уж много. Еще важнее набраться образных и сочных выражений из области профессионального сленга, это всегда впечатляет. Теперь дело за малым - найти свободный пустырь, договориться с местными милиционерами (наверняка долю потребуют) и дать объявление в газете. Только в тексте должно быть побольше аббревиатур: ОКД, ЗКС…так солиднее. А что вы улыбаетесь? Многие, между прочим, именно так и действуют. Результат? А результат - кругом, смотрите!
Вещи, о которых мы сейчас будем говорить с Игорем Гаем, настолько очевидны, что многие из вас не сдержат улыбок. К сожалению, вы не можете видеть масштабы общечеловеческого идиотизма, поэтому, если хоть один из наших читателей, мечтавший о сеттере и не имеющий возможности не только охотиться, но и подолгу гулять с собакой, вздохнет и заведет болонку, мы будем счастливы, что не зря выходит наш журнал.
И.Г.
Вы должны четко понимать, для чего вам нужна собака, что вы от нее хотите. Если вам просто нужен четвероногий друг, то, пожалуйста, выбирайте среди многочисленных ДЕКОРАТИВНЫХ пород. Естественно, ее придется учить общению и выполнению минимального набора команд, но все это можно сделать самому, не прибегая к систематическим дрессировкам с профессиональным инструктором. Но если вам нужна собака для совершенно определенных целей - допустим для охраны загородного дома или собака, с которой можно чувствовать себя в безопасности на прогулке, то очень тщательно подойдите к выбору породы. И естественно выбирайте из собак СЛУЖЕБНЫХ пород. Человек хочет завести собаку для охраны и почему-то берет лайку. Спрашивается, почему именно лайку? "А вот у соседа лайка, на всех лает и никого не пускает. Хочу такую же". Вы смеетесь, а я с такой "святой простотой" не раз сталкивался. Если вы завели лайку или другую ОХОТНИЧЬЮ собаку, скажем, таксу или ягд-терьера, то будьте любезны, если уж не охотиться, то, по крайней мере, ездить с ней на нахаживание, притравку и т.п. Ваш долг - дать ей хотя бы минимальный набор знаний и навыков в той работе, для которой она предназначена, для чего ее выводили не одну сотню лет. Сколько сеттеров, сколько борзых страдают на городских диванах из-за того, что хозяева не имеют возможности их нормально выгуливать, а эти собаки должны носиться до изнеможения, для них это норма! Ну и конечно, надо навести справки о понравившейся породе, почитать литературу, чтобы не было иллюзий. Критично читайте рекламные объявления о продаже щенков, где бойцовыми или охранными собаками называют шар-пеев или далматинов. С юмором отнеситесь к высказываниям владельцем, которые с пеной у рта будут вам доказывать, что их английский бульдог (который на третий этаж по лестнице без отдышки подняться не может) трех кабанов завалил, а шар-пей питбулями на завтрак питается. Травили бульдогами быков в Англии, было дело, но так то другие бульдоги были и внешне, и по боевым качествам. А то вам еще расскажут, что нос у него такой, чтобы удобнее дышать было, в шею быку вцепившись… Вообще, мифы в области кинологии - это отдельный разговор. Взять хотя бы модные "страшные" породы. Шла и идет обычная рекламная раскрутка, задача которой - подороже продать щенков. Поэтому, ко всему, что говорят и пишут о некоторых собаках, (что бились с ними гладиаторы, что кормили их беглыми рабами с плантаций, что вывели их специально, для того чтобы охранять алмазные рудники и т.д. и т.п.) надо относиться соответственно. Потому, что все это было очень, очень давно… Могу ответственно заявить - многие представители этих "страшных" пород на поверку не выдерживали никакой критики. Нет, скорее всего, где-нибудь в Аргентине, в Бразилии или во Франции, в каком-нибудь питомнике, действительно сохранились хорошие рабочие собаки, но они сюда, как правило, не попадают.
Не поймите превратно и среди таких собак, даже у нас в стране, встречаются рабочие особи. В моей практике были и английские бульдоги работающие по человеку с полной отдачей (в меру своих физических возможностей) и даже французские бульдоги хватку которым давали в тот момент когда владелец держал собаку на руках (что бы не раздавить ее ненароком). Конечно есть рабочие филы, аргентинские и бордосские доги… Но, к сожалению, это исключение, а не правило. Единственные собаки, из новых пород появившихся в нашей стране, которые потрясли меня своими рабочими качествами это - питбультерьеры, а также первые стаффордширские терьеры.
Но об этих породах я хотел бы поговорить отдельно.
Итак, подвожу итог: при выборе породы, вначале определитесь - что вы будете требовать от собаки, какие качества хотите в ней видеть? И после этого внимательно и критично прочитайте описание понравившейся породы, а также поговорите с людьми, которые профессионально занимаются обучением собак, а не их продажей.
А.Х.
Тотальная коммерциализация всего, что связано с "собачей" индустрией, привела к тому, что порода, попадая в Россию, начинала быстро ухудшаться в профессиональном плане. Особенно это было характерно для начала 90-х годов, когда у людей появились первые большие деньги и на рынке воцарился настоящий собачий бум. Щенки модных пород "отлетали" по астрономическим ценам. Бордосские доги легко "уходили" по две тысячи долларов, а самого захудалого стаффордширского терьера ничего не стоило продать за полтысячи "зеленых". Заводчики вязали своих сук каждую течку, и конвейер работал на полных оборотах. Естественно, никто при этом не занимался ни профессиональным отбором рабочих качеств, ни даже элементарным тестированием. Помните деликатную формулировку, которую юристы в свое время предложили журналистам: "человек, похожий на генерального прокурора"? Вот именно так сегодня можно выразиться по поводу характера большинства модных пород: "собака, похожая на бульмастифа", "собака, похожая на аргентинского дога" … дальше, легко продолжите сами.
В этом плане особняком стоят охотничьи собаки, которых сохранила своя специфическая профессиональная среда. С ними, по крайней мере, охотились, т.е. РАБОТАЛИ! Известно, что лишенный сентиментов промысловик-таежник, слыхом не слыхавший ни об обществе защиты животных ни о "законах о гуманном обращении…", выбирает из всего помета только одного, самого толкового щенка. Всех остальных умерщвляет самым варварским дедовским способом, поскольку пули и патроны там до сих пор ценятся весьма высоко. Я не берусь судить его за жестокость, поскольку от собаки, от того, как она поведет себя на охоте зависит не только его доход, но порой и жизнь!
Вот почему у легавой уже в крови желание найти дичь. Ее не надо учить ходить "челноком", она сама, повинуясь заложенному в генах коду, никогда не начнет поиски спиной к ветру, сама сделает стойку и по команде "поднимет дичь на крыло". Точно так же в крови у каждого спаниеля "подача", а таксе не надо долго объяснять, как проводить в норе "размен", Охотник САМ учит свою собаку в силу своих возможностей и способностей и САМ пожинает плоды этой учебы. Кстати, если возможностей нет, то существует институт профессиональных егерей и (за хорошие деньги) вашу охотничью собаку обучит профессионал.
Увы, что касается служебных пород, здесь песнь другая, грустная и печальная.
И.Г.
С одной стороны, любая собака имеет зубы, и поэтому представляет потенциальную опасность для человека. С другой стороны, следует знать, что служебные собаки, которые были в СССР полвека назад, и современное поголовье - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Собаки 30, 40, 50-х годов стерегли границы, охраняли лагеря, это были рабочие животные, и велся очень жесткий отбор по рабочим качествам. Для них человек представлял собой потенциального врага. Любой человек, кроме инструктора. Мне приходилось слышать рассказы площадочных ветеранов, что раньше были такие овчарки, которых внешне можно было принять за "дворняг". Но стоило такой собаке "включиться", как остановить ее уже не могло ничего: их избивали до полусмерти, но они не "ломались" психологически и продолжали работать - кусать. Современные овчарки таких воздействий, конечно, не выдержат (хотя, есть отдельные исключения). С ними надо работать постепенно, очень осторожно, шаг за шагом. Если раньше времени устроить ей лобовую атаку, то потом последствия можно устранять годами. Кстати, на этом строят свой расчет некоторые "дрессировщики". Есть такой рекламный трюк: приводит хозяин на площадку, например, большого, страшного мастино. Подходит такой "дрессировщик" и предлагает: "Давайте проверим вашу собаку". Хозяин соглашается, и дразнила, на его глазах, в считанные секунды "ломает", а то и просто избивает собаку. Пес пугается, поджимает хвост, а "профессионал" выносит вердикт: "Слабая собака, но не безнадежная, приходите, сделаю из нее "человека". На самом деле, для того чтобы напугать, большого опыта и ума не надо, а вот выправить после шока собаку может далеко не каждый.
Все "дразнилы" работают исключительно на показуху - на эффекты, в то время как настоящий профи работает, прежде всего, на результат, не беспокоясь о том, как выглядит этот процесс со стороны для непосвященного человека.
Допустим, в ходе обучения защитной службе наступает момент, когда надо, чтобы хозяин привез на площадку свою собаку, и она всего ОДИН раз отработала по фигуранту - то есть один раз его укусила. Один раз - все! Больше сегодня от нее ничего не требуется. Если владелец, прежде всего, заинтересован в результате нашей работы, профессионал ему скажет, что больше с собакой сегодня делать ничего не надо. Хочет понять - почему, объяснит, хотя это довольно долго. Если человека заботит не столько конечный результат, сколько оплата за проведенное на площадке время, то лучше ничего не объяснять. Некоторые дрессировщики в такой ситуации предпочитают играть с собакой, уводить ее куда-нибудь, тянуть время…у каждого свои принципы и методы. И главный из них - такой же, как у медиков - НЕ НАВРЕДИ! Ну не понимают некоторые владельцы, что дрессировка - это не уроки музыки, где два часа в день, будьте любезны, с учеником заниматься и что у каждой собаки есть свой предел нагрузок.
А.Х.
Вы думаете, мы с вами уже поговорили о дрессировке? Нет, мы с только обозначили проблему. Игорь Гай дал согласие вести рубрику в нескольких ближайших номерах, но просил меня писать так, чтобы у читателей не создалось впечатления, что кроме него в стране нет достойных дрессировщиков. С удовольствием выполняю его просьбу и спешу всех вас уверить - ЕСТЬ, не перевелись еще дрессировщики на Руси! Многих из них вспомним с теплом и благодарностью, как только случай представится. Простите, если кого обидел, это все не от злости - от боли душевной, за собак, за всех нас с вами, их хозяев